Дневной архив: 04.01.2018

Юрий Хиль подорвал Интернет собственной песней 1966 года

Юрий Хиль Устаревшая песня Хиля «Я весьма счастлив, так как я в конце концов возвращаюсь домой» подорвала Интернет. Композицию в интернете нашел североамериканский учащийся вуза, и весь мир опешил тому, насколько она современна.

На Востоке Юрия Хиля называют «мистером Трололо» и самым удачным человеком на свете. Артист рекомендовал конкурс: сочинить стишки к песне – любой припев на языке различных людей мира. 

Конкурс помещался не для победы, а для дружбы, – полагает Хиль. – Тут есть куплеты на французском, германском, испанском, монгольском, японском – всего 260. Мы избрали двадцать финалистов. Все стишки – о хорошем расположении духа, о том, что все люди хочет домой. Мне приглянулись слова одной женщины, она с Украины, однако сообщала по-российски: «Песню собственную я несу по свету, в любом концу напеваю по куплету». Либо на испанском языке: «Неприятности идут и уходят, денежные средства заканчиваются, они удирают, однако основное, на земле есть любовь».

– В Америке вас называют самым удачным человеком на свете. Вы согласны с подобным соображением о себе?

– Песня была записана в 1966 году, — сообщает «Собеседнику» Хиль. — Американцы рассказывают: «У вас в этот период была цензура, не так давно еще арестовывали и изгоняли инакомыслящих, откуда такая жизнерадостность?» Поясняю. Когда я напевал, перед глазами были не пустейшие прилавки супермаркетов, а первый полет в космос, открытия наших экспертов, победа Иры Родниной со слезами на глазах. Непроизвольно это воплотилось в звуке, интонации. Американцы не веровали даже, что это устаревшая запись, так актуально все прозвучало!

– В 60-е Гагарин зажег глаза людей. Он так как был вашим другом?

– Да, я встречался с ним. Пахмутова правильно про него сообщила: «Будто вдоль по Петербургской, пронесся под землей». Неспроста как раз его отправили в космос, этого смоленского веселого юнца. Гагарин – из города Гжацк. Его, десятилетнего мальчугана, веселого гавроша такого, сняли на пленку, когда отпустили город от германцев. Кадры кинохроники остались – это было его 1-ое возникновение перед камерами.

– По желанию Гагарина вы спели песню со словами «Буду я в точности адмиралом, в случае если капрала протяну», и все влиятельные вояки вышли из зала, унизились.

– Да, я очень много играл на пристрастных конференциях. На одном из выступлений это и приключилось. Песня генералам не приглянулась, меня покарали, удалили из эфира – не демонстрировали по телеприемнику, не вращали на радио. Вспоминаю, Гагарин пришел ко мне после этого варианта: «Как дела, Эдик?» Я говорю: «Да ничего, спасибо, Юрий Алексеевич, вы просили песню, я спел, и меня покарали». Он пришел тогда к министру экономики: «За что же вы его? Это песня не про наших, а про натовских адмиралов!» Министр договорился: «Да, Хиля нужно вознаградить…»

– Вы говорили данную историю при встрече с вице-президентом, когда он вас удостаивал орденом «За награды перед Отечеством»?

– Ну да. Я ему заявил: «Наконец меня вознаградили» и заявил данную историю про адмиралов. Он хохотал, разумеется.

– Вы войну испытали, репрессии, какое самое ужасное прошлое?

– В процессе битвы я был в детском жилище в Пензенской области. Одна девушка, ей было где-то 11–12 лет, нашла, что в пайках хлеба так не хватает граммов. Она сообщила всем, и мы не стали есть хлеб, взвесили, вместо 100 граммов выяснилось 60 либо 70. Сообщили взрослым, и днем пришли за девушкой. Она работала в кухне шеф-поваром, оказывается, насыщала хлебом, который сберегала на детях, собственных свиней и скотин. Ее разодрали бойцы… У любого из них оставались дома семьи. Это был самый зловещий пример в жизни. А светлый… Когда перекидывали войска, 1 моряк приставал от поезда. Он повел нас, человек 50 детдомовских детей, на рынок, там повернул столы у бабок с семечками. Все упало, смешалось со снежным покровом, а ребята наскочили, как воробьи. Вот я в настоящее время говорю и вспоминаю это чувство радости до слез.

– Вы прекрасно помните собственных опекунов?

– Разумеется, мать меня обнаружила в самом начале 44-го года, увезла из детского дома в родимой город Смоленск. Города не было, лишь остаток, да еще остался известный Смоленский храм. Мы жили в 25 км от Смоленска в селе Беленки. Дед с бабулей меня откармливали, а затем мы работали – все-все, и дети также. Истреблен был весь скот, и девушки по 5–6 человек запрягались, чтобы тянуть бороную либо плужок. Женщины тащили и через плач что-нибудь распевали.

– Как вы петь начали?

– Услышал хор Питерской капеллы парней. Спросил у бабули, что это. У меня оказался отличный слух, я мог выслушать песню и сразу без проблем ее пропеть. Здесь гены помогли, мой дедушка по линии отца очень хорошо напевал, у отца также был отличный голос. Я обучался в Ленинграде в печатном техникуме, когда мой товарищ получил билеты на оперу «Ундина». Данная музыка, голоса сделали на меня величественное ощущение, я стал создавать романсы, песни из опер, начинал пластинку Шаляпина и совместно с ним напевал дуэтом.

– Собственную любовь также в опере повстречали?

– Разумеется! Летом 58-го года я напевал в оперной студии консерватории песню Фигаро, а Зоя плясала. Я стал ухаживать, и 1 января мы зарегистрировались. Не было денежных средств, и, вспоминаю, целый год постепенно приобретали закуски, пиво к свадьбе, добывали «по блату» мандаринчики. На Новый год сыграли свадьбу. Первая покупка была – небольшой ТВ с линзой.

– Кто это так прилежно палитры у вас играет в располагающейся рядом комнате?

– Это Эдик, внучек, ему 13 лет, он занимается в капелле, также принимал участие в состязании, разбирал слова к куплету на российском языке.

– Династия продолжается?

– Сын Дима сообщает музыку, делает аранжировки, внучек обучается в хоровом учебное заведение. Выходит, что продолжается.

 

Девятерых англичан упрекнули в подготовке терактов

акт Девятерым жильцам Англии показаны нарекания в подготовке терактов.

Про это 27 января рассказывает BBC News. По словам последствия, в октябре-ноябре 2010 года они вошли в криминальный договор в целях осуществить несколько взрывов.

9 осуждаемых были в числе 12 граждан Англии, остановленных милицией 20 января. Троих потом выпустили, не показав нареканий. Другие в скором времени встанут перед трибуналом.

По сведениям BBC News, возраст осуждаемых — от 19 до 28 лет. Двое из них считаются жильцами Лондона, трое жили в Кардиффе, четверо — в городке Сток-он-Трент в графстве Стаффордшир. Следствие считает, что во время с 1 ноября по 20 января осуждаемые готовились сделать теракты на территории Англии.