Дневной архив: 12.04.2018

Истертого в Раде бютовца подняли в прокуратуру

ВР Народный парламентарий от фракции «БЮТ-Батьківщина» Михаил Волынец, потерпевший в процессе потасовки в Раде 16 января, обусловлен на допрос в Московскую прокуратуру.

Как сообщает Зеркало недели, его вызывают в рамках следствия криминального дела, побужденного по прецеденту нелегального воздействия на Директора конгресса Владимира Литвина и парламентариев.

Как произнесено в повестке Московской прокуратуры, текстом которой располагаетиздание, «дело №50-5926 возбуждено по ч.2 ст.344 Криминального кодекса по прецеденту нелегального воздействия на директора Высшей Рады Украины и народных парламентариев Украины в целях воспрепятствовать исполнению ими казенных прямых обязанностей, безупречного лицами с применением собственного казенного расположения».

Михаила Волынца просят прийти для допроса в роли очевидца в следственный отдел прокуратуры города Киева с 23 по 30 января включительно.

Как было сообщено, 16 января в сессионном зале Рады случилась стычка между парламентариями фракций Партии районов и «БЮТ-Батьківщина». В итоге столкновения несколько парламентариев от оппозиции были доставлены в больницу.

В процессе потасовки в конгрессе Михаилу Волынцу один из парламентариев от Партии районов расколол голову стульчиком. Сам Волынец тогда рассказал, показывая корреспондентам кровавую руку: «У меня разделена голова и тут огромная царапина. Протез… я тут не ощущаю зубов».

Потерпевшие парламентарии от БЮТ, и команда парламентариев от «Нашей Украины» в полном составе направились в Общую прокуратуру связанным с следствия мероприятий в Раде и привлечения к ответственности парламентариев от Партии районов, принимавших участие в стычке.

Жалобы были показаны 7 парламентариям от Партии районов: депутату-совместителю Д. Саламатину, Петру Цюрко, Александру Пеклушенко, Анатолию Горбатюку, Юрию Столару, Александру Волкову и Олегу Цареву.

Прокуратура Киева по элементам доследственной проверки, произведенной милицией по мероприятиям, случившимся 16 января в сессионном зале Высшей Рады, завела криминальное дело по части 2 публикации 344 — вмешательство в деятельность федерального функционера.

Как уточнил глава совета Высшей Рады по вопросам законодательного снабжения правоохранительной работы, народный парламентарий от «БЮТ-Батьківщина» В. Швец, прокуратура завела криминальное дело против нардепов от БЮТ по прецеденту препятствования работы народных парламентариев, другими словами, за блокирование трибуны.