Дневной архив: 14.04.2018

Ходорковский будет за решеткой, пока у «баранки» стоит Путин

Ходорковский Веб-сайт WikiLeaks не прошел мимо темы извещения вердикта по третьему криминальному занятию в отношении экс-главы нефтяной организации ЮКОС Ходорковского и прежнего управляющего одной из ее строений — банка МЕНАТЕП Лебедева.

Английская газета The Guardian публикует дипломатичные депеши, направленные из посольства США в городе Москва в Вашингтон в начале апреля 2007 и январе 2009 года.

В 1-й депеше посла США в городе Москва Джона Байерли приводится соображение о том, что процесс над прежним главой ЮКОСа – политически мотивирован и что «Ходорковский, вероятнее всего, останется за решеткой до того времени, пока у власти располагается администрация Путина». В третьем известии пишется, что потуги Кремля представить дело так, что процесс над Ходорковским проходит с соблюдением законности, равняются с «лабиальный помадой на общественно-политической хрюшке».

Как подчеркивается в статье The Guardian, «впрочем североамериканские формальные лица открыто осуждали процесс, не в состоянии не побеждать острота выражений, применяемых в дипломатичной переписке по данному вопросу».

В размещенной на WikiLeaks депеше посол США в городе Москва припоминает прошедшую в 2000 году встречу В. Путина с олигархами и отмечает, что «Ходорковский преступил требования игры, по которым, в случае если ты не суешься в политику, то можешь свободно заполнять собственные карманы». Дальше создатель депеши сообщает о «парных эталонах», использованных отечественными силами по отношению к олигархам 1990-х: «Иначе, любой олигарх должен был очутиться на скамье подсудимых рядом с Ходорковским и Лебедевым».