Дневной архив: 25.11.2018

Шеф-дизайнер Volkswagen уходит в отставку

Вальтер Мария де Сильва Главный дизайнер Volkswagen Вальтер Мария де Сильва покидает компанию спустя восемь лет работы.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на собственный источник в компании.
Источник Reuters подтвердил информацию немецкого издания Auto Motor und Sport, по данным которого де Сильва покинет Volkswagen в конце ноября. Официального подтверждения от VW и самого дизайнера пока не поступало. Кто возглавит направление дизайна немецкой компании в случае ухода итальянца также неизвестно.   
Вальтер Мария де Сильва стал шеф-дизайнером Volkswagen в 2007 году после ухода Мурата Гунака. До этого он отвечал за внешний вид автомобилей Audi и Seat, а начал свою профессиональную карьеру в Alfa Romeo. В 2010 году в Германии его назвали лучшим дизайнером за внешность Audi A5 Coupe.
Сообщение об уходе шеф-дизайнера Volkswagen появилось на фоне усугубляющегося скандала вокруг всего концерна Volkswagen. Компания готовится к отзыву 11 млн дизельных автомобилей, на которых было установлено специальное программное обеспечение для «обхода» экологических тестов. Кроме того в ходе внутренней проверки немцы выявили занижение показателей выбросов СО2 ещё на 800 тыс. автомобилей. 
Из-за кризиса пост главы Volkswagen покинул Мартин Винтеркорн и ряд топ-менеджеров автоконцерна. Его место занял глава Porsche Маттиас Мюллер.

Испания не допустит независимости Каталонии

Каталония Мадрид намерен не допустить независимости автономного региона.

Мадрид намерен не допустить независимости автономного региона.

Испанское правительство обратилось в Конституционный суд с требованием заблокировать резолюцию парламента Каталонии о независимости, которую автономия планирует получить к 2017 году, сообщает Интерфакс со ссылкой на премьера Мариано Рахоя.

По его словам, юристы правительства потребовали от Конституционного суда «немедленно приостановить действие резолюции и всех ее производных».
Конституционный суд Каталонии ранее отклонил иски возражающих против голосования представителей правящей в стране Консервативной партии Испании, а также оппозиционных Социалистической и Гражданской партий Каталонии.
Позавчера в Барселоне депутаты приняли план по достижению независимости Каталонии. Ранее министр юстиции Испании заявил, что власти могут временно лишить автономного статуса Каталонию при угрозе отделения.