Дневной архив: 22.04.2019

Налоговая милиция — пережиток прошлого

Андрей Журжий Налоговая милиция была и остается ненужным пережитком прошлого, считает первый замглавы налогового комитета Рады Андрей Журжий

С учетом неэффективности деятельности налоговая милиция является ненужным пережитком прошлого.
Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады, первый замглавы налогового комитета парламента Андрей Журжий.
По его данным, по состоянию на начало 2015 года расследовалось 1997 ранее возбужденных налоговой милицией уголовных производств, за 9 месяцев было начато расследование еще в рамках 6245 производств (всего — 8242). Из них за 9 месяцев было закрыто 2011 производств (или 24,4%). Преимущественно дела закрывались за отсутствием состава преступления.
В суды с обвинительными актами было передано за 2014 год лишь 49 дел, а за 9 месяцев 2015 года — 43 дела.
При этом объем возмещения убытков в рамках уголовных производств составил 700 млн грн в 2014 году и 491 млн грн — за 9 месяцев 2015 года.
С учетом того, что объем расходов на содержание Налоговой милиции сопоставим с объемом обеспечиваемого ею возмещения убытков, функционирование данной структуры, по мнению первого замглавы налогового комитета, является нецелесообразным.
«Налоговая милиция как была, так и остается ненужным пережитком прошлого», — резюмировал он.
Как сообщалось, ранее в интервью Delo.UA бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета заявил о том, что открытие уголовных дел против бизнеса в Украине превратилось в национальный спорт, поскольку налоговая милиция безосновательно открывает уголовные производства, осуществляя таким образом давление на бизнес.