Дневной архив: 23.04.2019

Бомбу в российский А321 подложил священнослужитель

Когалымавиа Разведслужбы полагают, что российский чартер, при крушении которого в прошлые выходные погибли 224 человека, был взорван бомбой, подложенной организацией «Провинция Синай» («Вилаят Синай») — ответвлением ИГИЛ на Синайском полуострове.

«Раскрыт подозреваемый в организации подрыва российского пассажирского самолета близ Шарм-эш-Шейха, — сообщают Дайпеш Гэдхер и Майлс Эмор в The Sunday Times. — Руководители разведслужб полагают, что чартер, при крушении которого в прошлые выходные погибли 224 человека, был взорван бомбой, подложенной организацией — ответвлением ИГИЛ на Синайском полуострове» (ИГИЛ запрещено в РФ. — Прим. ред.).

В прошлом году в Сирии лидер этой группировки — египетский священнослужитель Абу Усама аль-Масри — заключил договор о сотрудничестве с ИГИЛ, говорится в статье. В эти выходные чиновники из Уайтхолла подтвердили, что Масри — «интересующее нас лицо» и что Великобритания готова содействовать Египту или России в проведении операции по его захвату или устранению. Эта мера может подразумевать отправку в Египет SAS (британского спецназа. — Прим. ред.).

«Лицо, известное под именем Масри, взяло на себя ответственность за крушение российского самолета в аудиообращении в прошлую среду; в тот же день Дэвид Кэмерон объявил о приостановке туристических рейсов из Великобритании в Шарм. Высокопоставленные сотрудники разведслужб полагают, что группировка Масри «Провинция Синай» («Вилаят Синай») воспользовалась услугами своего тайного агента в аэропорту. Есть опасения, что «крот» все еще на свободе», — передают корреспонденты.

Ранее SITEUA.ORG сообщал о крушении в Египте российского авиалайнера компании Когалымавиа, которое произошло 31 октября. На борту находились 224 человека, среди них 17 детей. Все они погибли. Самолет Airbus компании «Когалымавиа пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлета.