Дневной архив: 27.04.2019

США говорят об интересе РФ в затягивании войны в Сирии

Сирия,бомбежка Удары российской авиации в Сирии в большинстве случаев наносились по районам, которые не находятся под управлением ИГИЛ.

Удары российской авиации в Сирии в большинстве случаев наносились по районам, которые не находятся под управлением ИГИЛ. Об этом заявила Селест Уолландер — помощник президента Барака Обамы, курирующая российское направление в Совете безопасности США.

«И я могу сказать так: случалось, что целями российских авиаударов в Сирии становились объекты „Исламского государства“. Но в подавляющем большинстве случаев удары наносились по районам, которые не находятся под управлением ИГ», — отметила она, сообщает «Медуза».

При этом помощник Обамы подчеркнула, что США с готовностью поприветствуют решение России объединить усилия в борьбе с ИГИЛ, если увидят, что РФ намерена бороться именно с «Исламским государством».

Также Уолландер заявила, что в Сирии Россия продемонстрировала миру новые возможности своих вооруженных сил.

«Россия способна проводить очень сложные с технологической точки зрения операции, и уроки, полученные в ходе вторжения в Грузию, были усвоены. У России сейчас очень эффективные вооруженные силы, и ошибки, которые допускаются в Сирии, связаны не с боеспособностью, а со стратегическим планированием, это не военные ошибки, а политические», — считает она.

Ранее министр обороны США Эштон Картер заявлял, что в своей кампании в Сирии Россия «сошла с курса». Действия Кремля ведут к затягиванию гражданской войны в этой стране.

Стала известна причина недостатка воды на Луне

Луна Планетологи уже давно спорят, почему сегодня в лунных породах почти нет воды, натрия, калия и ряда других легких элементов.

Планетологи уже давно спорят, почему сегодня в лунных породах почти нет воды, натрия, калия и ряда других легких элементов.

«Зародыш» Луны находился слишком далеко от Земли после столкновения своей прародительницы Тейи с нашей планетой, поэтому на спутнике почти нет воды и многих легких элементов, говорится в статье журнала Nature Geoscience.

«Отсутствие воды и прочих летучих веществ на Луне давно является тайной для нас, загадкой, которую нужно решить для того, чтобы понимать, как возникла наша планета и ее спутница. Наши новые расчеты показывают, что на последних фазах роста Луны эти вещества в основном оседали на Земле, а не на ее спутнице», — цитрует РИА Наука Робина Кэнапа из Юго-Западного исследовательского института в американском Боулдере.

Планетологи уже давно спорят, почему сегодня в лунных породах почти нет воды, натрия, калия и ряда других легко испаряемых элементов, в большом количестве присутствующих на Земле.В среднем, в лунной коре и мантии этих элементов в 100 раз меньше, чем в их аналогах на Земле, что крайне сложно объяснить с точки зрения теории формирования планет.
Большая часть планетологов сегодня считает, что это расхождение можно объяснить тем, что большая часть летучих веществ просто испарилась в открытое космическое пространство после того, как останки Тейи, предтечи Луны, были выброшены на орбиту Земли после столкновения с нашей планетой.
Кэнап и его коллеги усомнились в этом, так как останки Тейи двигались со слишком низкой скоростью для того, чтобы «сбежать» в космос.
Авторы статьи попытались найти истинный ответ на данную загадку, используя разработанную ими модель «лунного диска», набора из останков Тейи и материи Земли, из которых сформировалась Луна в далекой юности Солнечной системы.Расчеты Кэнапа и его команды показали, что странности в содержании летучих веществ в лунных породах объясняется двумя вещами — тем, что Луна двигалась во время своего формирования, и тем, что породы «лунного диска» оставались в расплавленном виде на протяжении нескольких столетий.
Изначально, как объясняют планетологи, Луна начала формироваться в относительно «густой» и горячей центральной части диска, где летучие вещества присутствовали только в виде пара, не способного осесть на поверхности формирующейся спутницы Земли.
Через несколько десятилетий и столетий Луна, набравшая к тому моменту около 60% своей массы, начала мигрировать в сторону своей современной орбиты, расположенной гораздо дальше от Земли, чем точка ее рождения.Благодаря этому почти все летучие вещества, в том числе вода и щелочные металлы, начали остывать и конденсироваться в «гальку» и мини-астероиды уже после того, как Луна покинула свою колыбель. Подобные частицы материи, богатые летучими веществами, находились вне гравитационной «сферы влияния» будущей Луны, в результате чего они осели на поверхности Земли, а не ее спутницы. Это, как считает Кэнап, и объясняет то, почему на Луне почти нет воды и целого ряда других веществ.Такой двухэтапный сценарий формирования Луны, отмечает планетолог Стив Деш из университета Аризоны в Темпе в комментарии журналу Nature, обладает одним недостатком. Как отмечает исследователь, он не объясняет того, почему доли некоторых изотопов — к примеру, титана, являются фактически идентичными для Земли и ее спутницы, а другие, наоборот, отличаются.
Тем не менее, Деш считает, что подобная модель «лунного диска» в принципе способна объяснить эти несостыковки, что приближает нас к раскрытию тайны рождения Земли и Луны.