Дневной архив: 25.05.2019

Признаки гормонального сбоя у женщин

тело Гормоны — это биологически активные вещества, вырабатываемые клетками желез внутренней секреции.

 Они служат регуляторами многих процессов в организме человека. Благодаря гормонам происходит функционирование пищевой и иммунной системы, обеспечивается обмен веществ, поддерживается постоянство внутренней среды и т. д.
Они влияют не только на репродуктивную функцию женщины, но и на функционирование всего организма в целом. Резкое изменение гормонального баланса, сопровождающееся ухудшением самочувствия, сбоем менструального цикла, проявлением симптомов бесплодия, называют гормональным сбоем.
Гормональный дисбаланс может привести к серьезным последствиям, поэтому своевременное его выявление и лечение имеет огромное значение для здоровья женщины. «Маркетиум» опубликовал 10 признаков, которые указывают на гормональный сбой у женщины.
Симптом 1: Головные боли
Головные боли и мигрени тесно связаны с выработкой женского гормона эстрогена. Он контролирует процессы, происходящие в головном мозге, которые смягчают или обостряют болевые ощущения. Уменьшение количества эстрогена может привести к появлению головных болей. Почти 2/3 женщин утверждают, что по достижении менопаузы симптомы практически исчезают. Но для оставшейся трети они только усиливаются.
Симптом 2: Бессонница
Как перед, так и во время менопаузы яичники женщины перестают вырабатывать достаточное количество гормона прогестерона, который отвечает за здоровый сон. Этот симптом – очень тревожный знак. Поскольку нарушение в его гормональном балансе может вызывать серьезные трудности с засыпанием или с самой возможностью уснуть.
Симптом 3: Раздражительность
В разные периоды менопаузы колеблющиеся гормональные уровни могут иметь прямое влияние на то, как мозг управляет эмоциями и настроением. Таким образом сильная раздражимость – один из побочных эффектов этого непростого периода. В довершение отметим, что практически 50% женщин перед наступлением менопаузы имеют нестабильную эмоциональную картинку.
Симптом 4: Повышенное потоотделение
И перед, и во время менопаузы часто бывает, что женщину бросает в жар. И это один из наиболее наглядных признаков ее наступления. Правда, у всех он проявляется по-разному: у одних приливы жара обходятся вообще «без воды», а другие потеют, и очень сильно. Примерно четверть женщин серьезно страдают от этого симптома.
Симптом 5: Хроническая утомляемость
Утомление тоже происходит на разных уровнях. Обращать внимание на него нужно, когда это буквально чувство выжатости, измотанности, сопровождаемое слабостью в мышцах и словно выкачанной энергией. Следует отличать это состояние от простого желания уснуть. В любом случае, как только вы чувствуете, что симптомы несколько необычны, сходите на проверку к врачу.
Симптом 6: Качели в настроении
На сегодняшний день до сих пор не вполне понятно, что же их вызывает, но, как уже говорилось выше, связь между колебаниями гормональных уровней и вашим эмоциональным состоянием – железная. Гормоны, которые отвечают за овуляцию и менструальный цикл, также помогают продуцировать серотонин, который помогает регулировать настроение. Во время менопаузы всех этих гормонов становится меньше, отсюда и корни ваших качелей настроения.
Симптом 7: Проблемы с пищеварением
Это еще одна сторона проблемы гормонального дисбаланса. Снижение уровня эстрогена влечет за собой повышение уровня кортизола. Когда уровень эстрогена высокий, то кортизола мало, но достаточно, чтобы ваш сахар в крови и давление были в норме. При избытке «адреналина» же начинаются расстройства желудка, вздутие, метеоризм и т. д.
Симптом 8: Неконтролируемые приступы голода
Причины этого явления опять там же: кортизол, адреналин и инсулин переживают «встряску». В то время как первые два отвечают за настроение, инсулин контролирует уровень сахара в крови и поднимается тогда, когда мы употребляем в пищу слишком много сладкого и полуфабрикатов. При гормональном сбое у нашего организма не хватает ресурсов, чтобы производить большое количество вторичных гормонов, таких как прогестерон и эстроген. Они то как раз и отвечают за метаболизм и аппетит. В итоге: бесконтрольное поглощение еды и набор веса.
Симптом 9: Девичья память
Кратковременная потеря памяти или хроническая забывчивость может быть вызвана различными факторами. В частности, проблемами со щитовидной железой, стрессом, усталостью или потерей сна. Но также зависит и от гормонов. Причина? Снова низкий эстроген.
Симптом 10: Изменения груди
Снижение уровня эстрогена может совершенно неожиданно сказываться на коже. В частности, на ее увлажненности и эластичности. Грудь теряет форму и объем и почти всегда меняется размер. Также могут смещаться соски и появляться припухлости. Если вы видите такие очевидные изменения, то не медлите с обращением к врачу.
Будьте здоровы!
Источник: http://healthinfo.ua/

США продлили санкции против Ирана на год

Иран Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама приянл решение продлить на год действие американских санкций против Ирана.

Глава американского государства направил в Конгресс уведомление о том, что продлевает на очередной год действие «чрезвычайного положения» в отношениях с Ираном. В документе Обама указал, что решил оставить «в силе исполнительный указ номер 12170 от 14 ноября 1979 года, в котором объявлялось чрезвычайное положение в связи с исключительной угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США, созданной ситуацией в Иране».

 Ожидается, то данное уведомление будет опубликовано в  Федеральном реестре — сборнике официальных документов правительства США. Напомним, чрезвыйное положение было объявлено еще более 30 лет назад.