Дневной архив: 29.06.2019

Египет – лучшее место для терактов среди русских туристов

Египет Американские эксперты сомневаются в способности властей Египта обеспечить безопасность российским туристам.

Американские эксперты сомневаются в способности властей Египта обеспечить безопасность российским туристам.

Египет, по дороге из которого потерпел крушение российский авиалайнер Airbus А321, является, пожалуй, наиболее подходящим местом для осуществления терактов среди российских туристов, заявил в комментарии изданию Business Insider Майкл Кофман, эксперт по безопасности и России, а также научный сотрудник в сфере общественной политики Центра Вильсона.

Египет, «вероятно, лучшее место, чтобы «добраться» до российского авиалайнера, —  говорит Кофман. — Если вы обратите внимание на то, куда едут российские туристы, где еще вы собираетесь получить доступную гражданское цель наподобие этой?». 
«Египет является популярным туристическим местом среди россиян, и здесь, похоже, проще осуществить теракт, чем в некоторых других странах, в которые также отправляются многие россияне», — пишет издание.
«Турки весьма подготовлены в борьбе с терроризмом, тогда как египтяне — нет», — добавил Кофман.
Военный аналитик и бывший офицер разведки армии США Майкл Прегент сомневается в том, что аэропорт Шарм-эль-Шейх, откуда вылетел рухнувший авиалайнер, способен обеспечить безопасность своих пассажиров.
«Я провел год в Синае в 2000-м году и вылетал из этого аэропорта множество раз, — говорит Прегент. — Думаю, высока вероятность того, что они (террористы, — ред.) могли договориться с кем-то, чтобы пронести бомбу на борт самолета».
Напомним, в пятницу президент России Владимир Путин поручил отработать механизмы приостановки авиасообщения с Египтом до выяснения причин крушения российского самолета. Отметим, что уже многие страны и авиакомпании по всему миру отменили рейсы в египетский Шарм-эль-Шейх.По данным Российского союза туриндустрии, сейчас в Египте находятся около 50 тысяч россиян. На то, чтобы вывезти всех российских туристов из Египта, потребуется не менее месяца, заявили в организации.
31 октября над Синайским полуостровом потерпел крушение российский авиалайнер А321. Следователи установили, что авиакатастрофу спровоцировал взрыв в самолете.
Источники в спецслужбах США и Европы говорят, что имеющиеся свидетельства указывают на то, что причиной катастрофы российского авиалайнера Airbus А321 была бомба, подложенная боевиками «Исламского государства».