Дневной архив: 22.07.2019

Почему Девича не зовут в сборную Украины

Девич Почему Марко Девич не в сборной? Не заслужил, или причина более глубокая?

Перед сентябрьскими матчами сборной Украины против белорусов и словаков UA-Футбол поднимал вопрос качества нападающих главной команды страны. Собственно, всемирный секрет общественности мы не открыли, когда назвали Гладкого, Кравца и Будкивского не слишком качественными (мягко говоря) нападающими. К поединкам с Беларусью и Испанией «подтянулся» Селезнев, но и Евгений панацеей не стал. Македонцам Селезнев забил, но матч провел далеко не выдающийся. Евгения справедливо ругали за малоподвижность и флегматичную манеру футбола. На игру против Испании нападающий вышел на последние пять минут…

Перед ключевыми матчами плей-офф перед Фоменко — та же проблема: кто будет завершать атаки, которые на флангах будут разгонять Коноплянка и Ярмоленко? Будкивского Фоменко, похоже, вызывает просто для количества (в чемпионате Украины Филипп — действительно один из сильнейших нападающих с украинским паспортом, но одно дело — противостоять «Металлургу» и «Говерле», другое — Испании, Словакии, или Словении). Гладкий и Кравец — примерно одинаковые по уровню и по манере игры нападающие-трудовые лошадки. Но сборной Украины нужен именно бомбардир, голевой хищник, человек мгновения.

Селезнев? Не обсуждается. Игнорировать Евгения было бы кощунством. Зозуля? Слишком специфический форвард. Да и сейчас не в форме, поэтому вопрос полезности / не полезности Романа сейчас абсолютно неуместен. Девич? А вот тут начинается самое интересное…

Михаил Фоменко — достаточно прогнозируемый тренер. Как представляется, Михаил Иванович очень боится не угодить, слышать критику, находиться под давлением. А, возможно, просто панически боится потерять работу. Этим можем объяснить использование тренером принципа «главное — не навредить» в ситуациях, в которых, рискнув, можно при успехе получить значительно больше, чем при неудаче — потерять. Этим можем объяснить крайность в отношениях с подопечными: согласитесь, определение основного состава с помощью мнения самых подопечных — метод, не характерный для авторитетного и самодостаточного специалиста. Этим, наконец, можем объяснить некоторые кадровые решения: «заказной» вызов в сборную Зинченко, разовое привлечение в ряды команды Каменюки (Никита — очень качественный игрок, но вряд ли Михаил Иванович вызвал бы защитника «Зари», если бы этого не требовали болельщики и журналисты). Но вот игнорирование Марко Девича в психологический портрет Фоменко не вписывается.

Все могло бы быть значительно проще… Мол, Марко не вписывается в нашу игровую философию, он недостаточно квалифицированный нападающий, находится не в лучших кондициях и так далее… Подобный комментарий мог бы снять много вопросов, но Михаил Иванович решил включить дурака предпочел позабытый в цивилизованном мире метод и публично открестился не от Девича, а от вопросов о Девиче. Благодаря комментарию «без комментариев» (извините за каламбур) наставник сборной пытается скрыть истинные мотивы игнорирование Девича и не упасть в глазах общественности (мол, сомневается в квалификации нападающего, которого любят и уважают украинские болельщики).

Нужен ли Марко сборной? Скажем так, размен кого-то из трио Будкивский-Гладкий-Кравец на Девича не обеднил бы нашу команду. Напротив, с учетом умения Марко нестандартно завершить эпизод или самостоятельно создать для себя момент, экс-нападающий харьковского «Металлиста» добавил бы тренерскому штабу несколько дополнительных вариантов построения и ведения игры.

Очевидно, Михаил Иванович имеет какие-то очень серьезные мотивы, побуждающие его не вызвать Девича в сборную. Попробуем разобраться.

Указание сверху

С учетом того, как легко поддается «влиянию» Михаил Иванович Фоменко (или кто-то еще считает, что Зинченко заиграли не по указу, а по собственной инициативе главного тренера?), наставнику банально могли не позволить вызвать в сборную представителя чемпионата враждебного для Украины государства. Но с этой версией не клеится факт игнорирования Фоменко Девича в стыковых матчах против сборной Франции. Особенно в ответном матче, когда Украина уже горела 0:3 и ничего не создавала в атаке. Тогда Девич был игроком «Металлиста», поэтому о политических мотивах речи и быть не могло.

Личная неприязнь

Вполне логичная версия, если бы не одно но — мягкий характер Фоменко и безумное волнение за результат. Даже если Девич чем-то досадил наставнику, Михаил Иванович, скорее всего, переступил бы через личные обиды и на благо команды примирился бы с нападающим. Конфликты с подопечными — это метод Олега Блохина, а не Михаила Фоменко.

Не принятие Девича коллективом

Никакой нестыковки эта версия не имеет: Михаил Иванович знает о нелицеприятном отношении коллектива к Девичу, но ничего изменить не может. Поэтому Марко не вызывается в сборную, а общественность, чтобы не выносить «сор из избы», держат в неведении.

К Марко в сборной относились прохладно еще тогда, коды Девич выступал за «Металлист». Не всем, очевидно, нравится несколько эгоистична манера игры нападающего и его специфический характер. Кроме того, масла в очаг подлил пропуск Девичем важного поединка против Черногории. По официальной версии, Марко выбыл из строя из-за травмы, но злые языки «привязали» к этой ситуации новость о свадьбе Девича. Марко обвинили в том, что свадебная процедура для нападающего важнее, нежели ответственный матч сборной.

Но самая существенная причина «не любить» Девича даже не в этом… В квалификационном матче чемпионата мира 2014 против Сан-Марино Девич и Селезнев имели в своем активе по два гола. Команда заработала право на пробитие пенальти, мяч, очевидно, проигнорировав командное совещание, схватил Девич, забил и стал первым игроком в истории сборной Украины, кому удалось оформить хет-трик. Чем не повод для изгнания?

Так или иначе, мы можем только догадываться. Жаль, что главный тренер считает ненужным объяснить болельщикам и журналистам эту довольно пикантную ситуацию.