Дневной архив: 09.08.2019

Что приняла и провалила Верховная Рада по безвизовому пакету

ВР У парламента остается все меньше времени для того, чтобы подогнать украинское законодательство под стандарты ЕС

Верховная Рада сегодня со второй попытки приняла ряд законов из безвизового пакета, которые необходимы для либерализации  режима с ЕС. Первая попытка взять этот барьер провалилась: 5 ноября парламент провалил пакет законопроектов, отказавшись включать в него положения о правах сексменьшинств и отложив антикоррупционные законы на вторник, 10 ноября.
Ситуация усугублялась тем, что в понедельник, 9 ноября, МИД должен был подать последний отчет по выполнению безвизового плана. «Если МИД в данном отчете нечего будет представить, то решение вопроса будет отложено», — объяснил в беседе с ЛІГА.net сопредседатель парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС Остап Семерак.
Ранее депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичус, возглавляющий группу дружбы с Украиной, предупредил, что Украина может потерять перспективы отмены визового режима из-за действий депутатов Верховной Рады, которые «играют в политику».
На закрытой встрече украинских и европейских дипломатов в Брюсселе планировалось также принять принципиальное решение о том, объявит ли Евросоюз в конце 2015 года о готовности отменить визы для Украины. Из-за провала голосования безвизовых законов 5 ноября шансы на либерализацию с Европой значительно снизились. И вчера Еврокомиссия инициировала отмену заседания (новая дата пока неизвестна). То есть у Киева появился дополнительный шанс выполнить все требования ЕС.
В результате президент Петр Порошенко объявил, что собирается обсудить с руководителями фракций голосование за безвизовый пакет. По крайней мере, такое обещание он дао верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини. «Надеюсь, я донесу важность этих шагов», — отметил он.
Сегодня утром перед пленарным заседанием спикер Владимир Гройсман заявил, что безвизовые законопроекты согласованы в профильных комитетах и должны получить поддержку в сессионном зале: «Под личную ответственность каждого депутата».
Часть законопроектов из безвизового пакета депутаты все-таки приняли, причем с довольно высокой поддержкой. Но на проект о запрете дискриминации сексуальных меньшинств депутатских голосов снова не хватило.
Спецконфискация имущества
За изменения в Уголовный и Гражданский кодексы, которые предусматривают усовершенствование института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении №2541а во втором чтении и в целом проголосовали 272 народных депутата. Законопроект определяет перечень имущества, которое подлежит специальной конфискации. Это могут быть деньги, ценности и другое имущество, переданное лицом, совершившим преступление, третьему лицу.
Как объяснил, представляя законопроект, глава правоохранительного комитета Андрей Кожемякин, спецконфискация будет касаться коррупционных правонарушений, отмывания средств, террризма, незаконного оборота наркотиков и так далее. Процедура прописана так же, как в соответствующей директиве Евросоюза, заверил он.
Арест имущества коррупционеров
Изменения в УПК по аресту имущества с целью устранения коррупционных рисков №2540а во втором чтении и в целом проголосовал 291 народный депутат. В соответствии с законом, арест допускается с целью спецконфискации или решения судом вопроса о вещдоках. Помимо этого, арест допускается с целью конфискации или возмещения ущерба.
При доработке законопроекта ко второму чтению в него внесли ряд поправок. Как пояснил Юрий Луценко, эти поправки сохраняют возможность для следствия эффективно работать. В то же время, они не допускают необоснованной конфискации у лиц, непричастных к совершению преступления или сокрытию имущества. Министр юстиции Павел Петренко утверждает, что ряд поправок противоречат требованиям ЕС и не позволят оперативно арестовывать имущество коррупционеров. А это означает, что закон может не соответствовать требованиям ЕС и станет барьером для безвизового режима. В связи с этим Гройсман предложил еще до передачи на подпись президенту провести экспертизу закона, и в случае необходимости поставить на переголосование.
Народный депутат Виктор Чумак подтвердил в комментарии корреспонденту ЛІГА.net, что Еврокомиссию принятая редакция закона, скорее всего, не устроит, и Верховной Раде придется вернуться к нему через две недели.
Государственное бюро расследований
За закон 2542а, который вносит изменения в УПК, проголосовали 235 депутатов. Этот документ распределяет расследование уголовных дел между разными правоохранительными органами. За СБУ остается расследование преступлений в сфере национальной безопасности и обороны, а также преступлений, связанных с терроризмом. Следователи Государственного бюро расследований наделяются полномочиями по досудебному расследованию преступлений, совершенных высокими должностными лицами первой-третьей категории госслужащих, судьями, прокурорами, сотрудниками правоохранительных органов. 
Выдворение иностранцев
Пока принят только за основу (310 голосов). В соответствии с законопроектом №3154, обжалование решений о принудительном возвращении иностранцев и лиц без гражданства должно рассматриваться судами неотложно. Действующая сегодня норма предусматривает, что такие иски рассматриваются в течение пяти дней.
Агентство по поиску активов
Поддержку законопроекта о Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений №3040 в целом обеспечили 260 народных депутатов. Это агентство будет заниматься выявлением и розыском активов, полученных коррупционным путем. Данный закон депутаты не смогли принять в прошлый четверг — у них были замечания к полномочиям агентства по управлению активами и к их реализации. Компромиссный вариант, на котором сошлись депутаты и представители Кабинета министров, заключается в том, что агентство будет осуществлять меры по управлению активами, их сохранению и реализации в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом.
Также принято уточнение, что именно агентство будет отвечать за сохранность имущества.
То, что этот закон все же был принят — практически чудо. Еще вчера, 9 ноября, в антикоррупционном комитете не было кворума для рассмотрения этого законопроекта. Кворума удалось достичь только во вторник утром, уже перед заседанием.
Дискриминация сексменьшинств
Сегодня были предприняты две попытки принять антидискриминационную поправку, но обе провалились: 206 и 207 голосов. Наиболее низкую поддержку дала фракция Самопомощи, РПЛ и экс-регионалы, хотя и БПП с Народным фронтом не обеспечили полную поддержку.
Изменения в Трудовой кодекс Украины, которые уже вторую неделю не могут принять депутаты, гарантируют невозможность дискриминации по расовым, религиозным, половым признакам или сексуальной ориентации.
Проект Трудового кодекса в первом чтении депутаты приняли в четверг, 5 ноября. При этом они не поддержали предложение включить в законопроект норму, в соответствии с которой запрещалась дискриминация, в том числе по признакам сексуальной ориентации. На подготовку проекта ко второму чтению депутаты взяли три недели вместо положенных двух.
Источник: Лига

Венгер: У нас остается призрачная надежда на плей-офф

венгер Тренер «Арсенала» Арсен Венгер — о поражении от «Баварии»

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер поделился мыслями о поражении от «Баварии» в Лиге Чемпионов.

«В первую очередь мне хотелось бы отдать должное «Баварии», но мы здорово упростили задачу сопернику своей слабой игрой в обороне. Если будем так играть, то зайдем в тупик. Постараюсь как можно быстрее забыть об этом матче, так как ничего положительного я из него извлечь не могу.

У нас все еще остается шанс на попадание в плей-офф, хоть он и минимальный. Если продолжим в том же духе, то из группы точно не выйдем.

Если же «Бавария» продолжит так играть, то она уверенно победит «Олимпиакос». У нас остается призрачная надежда на выход в плей-офф, но сейчас мы должны сосредоточиться на Премьер-лиге.

Мы должны смотреть правде в глаза. Надо понимать, что мы сыграли недостаточно хорошо для столь высокого уровня. Мы живем в мире, где нужно считаться с реальностью», — цитирует Венгера официальный сайт УЕФА.

Напомним, что в матче четвертого тура группового этапа Лиги Чемпионов «Бавария» одержала победу над «Арсеналом» со счетом 5:1.