Дневной архив: 20.09.2019

Украина теперь будет праздновать День Достоинства и Свободы

Порошенко Президент Петр Порошенко подписал указ о праздновании в этом году Дня Достоинства и Свободы.

Согласно документу, президент поручил Кабинету министров Украины безотлагательно создать Организационный комитет по подготовке и празднованию в 2015 году Дня Достоинства и Свободы, определив его сопредседателями премьер-министра и главу Администрации президента и привлекая к его работе представителей центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных громад, общественных объединений.
Также Порошенко поручил правительству утвердить и обеспечить выполнение плана мероприятий по празднованию в 2015 году Дня Достоинства и Свободы, предусмотрев, в частности, проведение:
21 ноября 2015 года в городе Киеве, других населенных пунктах торжеств и мемориальных мероприятий с участием представителей органов исполнительной власти, территориальных громад, народных депутатов Украины, политического корпуса, гражданского общества, прежде всего участников революционных событий в Украине в 2004, 2013?2014 годах, семей Героев Небесной Сотни, участников антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, представителей волонтерских движений, духовенства;
в учебных заведениях, заведениях культуры, воинских частях тематических выставок, презентаций, других мероприятий, посвященных революционным событиям 2004 года и Революции Достоинства, ее участникам и значению этих событий в развитии гражданского общества;
осуществлять совместно с Киевской городской государственной администрацией меры по достойному чествованию подвига Героев Небесной Сотни, в том числе проведение благоустройства и обеспечение поддержания в надлежащем состоянии мест и объектов, связанных с событиями Революции Достоинства.
Областным и Киевской городской государственным администрациям президент поручил утвердить и обеспечить выполнение региональных планов мероприятий по празднованию Дня Достоинства и Свободы.
Министерство иностранных дел Украины должно обеспечить проведение заграничными дипломатическими учреждениями Украины мероприятий по празднованию Дня Достоинства и Свободы и оказание содействия украинской общественности за рубежом в праздновании этого праздника, а также участия представителей украинской общественности за рубежом в соответствующих мероприятиях в Украине.
Кроме того, президент поручил Министерству информационной политики Украины вместе с Украинским институтом национальной памяти обеспечить разработку и внедрение для государственных СМИ тематических информационных программ, посвященных Революции Достоинства, а также распространение соответствующей социальной рекламы.
Указ вступает в силу со дня его опубликования.
Источник: https://news.mail.ru

Ватикан просит Италию предотвратить слив документов

Ватикан Нельзя исключать того, что государственный секретариат Ватикана попросит власти провести расследование в отношении итальянских граждан, которые использовали похищенные бумаги.

Кардинал Джузеппе Бертелло обратился за помощью к итальянским властям, чтобы предотвратить дальнейшее обнародование секретных документов, пишет Франческа Сарзанини в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

«Просьба о сотрудничестве, чтобы остановить дальнейшее распространение секретных документов, добытых в кабинетах Ватикана, и наказать тех, кто ими уже воспользовался. Около месяца назад, когда было объявлено о публикации двух книг, касающихся решения экономических и административных вопросов в Ватикане, кардинал Джузеппе Бертелло, председатель Папской комиссии по делам государства-града Ватикана и губернатор государства-града Ватикана, провел секретные переговоры с представителями итальянских структур, чтобы сообщить о том, что происходит, и согласовать линию поведения», — пишет корреспондент.

По этой причине в настоящее время нельзя исключать того, что государственный секретариат, особенно после решения папы Франциска затронуть проблему в ходе молитвы к Пресвятой Богородице, передаст просьбу о сотрудничестве в юридической сфере, чтобы просить провести расследование в отношении итальянских граждан, которые использовали похищенные бумаги, говорится в статье.

Корреспондент сообщает, что расследование, начатое жандармерией, активно продвигается вперед. Несколько дней назад некий кардинал решил сотрудничать и передал важные сведения, что, по мнению многих, позволяет говорить о возможном громком и решающем повороте в деле. Кроме того, в досье монсеньора Лусио Анхель Вальехо Бальда и Франчески Чаоуки уже появляются новые имена. Речь идет о людях, которым официально не были предъявлены обвинения, но в отношении которых уже проводятся проверки.

В марте 2014 года из кабинетов во дворце Конгрегации из сейфов и бронированных шкафов были украдены различные документы: личные письма, фотографии, личные документы, а также отдельные папки, содержащие информацию о деятельности финансовых институтов Святого престола — Банка Ватикана и Администрации имущества Апостольского Престола (APSA). Именно по этой причине высокопоставленный прелат решил рассказать о том, что произошло в последние годы, и указать имена тех, кто мог воспользоваться секретными сведениями с целью оказания давления и шантажа. В конце концов, ни для кого не секрет, что внутри Ватикана предпринимались попытки любыми способами сохранить в тайне имена владельцев счетов, записанных на «светских» клиентов. При этом было понятно, что на некоторые счета поступали деньги, полученные от незаконной деятельности, пишет корреспондент.