Дневной архив: 09.02.2020

С 7 ноября полиция имеет право забирать авто на эвакуатор

эвакуатор В Министерстве внутренних дел Украины заявляют, что с сегодняшнего дня патрульная полиция имеет право применять эвакуаторы в отношении неправильно припаркованных автомобилей, но эта норма не будет применяться массово.

Об этом на брифинге 7 ноября заявил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко.

«Касательно эвакуаторов, патрульная полиция имеет возможность теперь эвакуировать транспортное средство не только в случаях, которыми они пользовались до сегодняшнего дня — а это существенное препятствование дорожному движению и нескольких других… С сегодняшнего дня за такое нарушение ПДД как стоянка и остановка (в неположенном месте — ред.) могут вызываться эвакуаторы. Но опять-таки там есть некоторое уточнение — если это серьезно препятствует дородному движению», — цитирует Шевченко «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что у полицейских сегодня было совещание по этим вопросам, и командиры патрульной полиции проинструктированы, что норму об эвакуаторах можно применять.

«Но это не значит, что буквально с сегодняшнего дня она начнет применяться массово, поскольку у полицейских есть много других функций, в том числе реагирование на более серьезные правонарушения и связанные с нарушением правил дорожного движения, и вообще в связи с общей криминальной активностью в городах, чтобы полностью переключиться на эвакуаторы. Но полномочия такие они имеют, и постепенно в самых болезненных точках центральных районов городов они будут это делать, чтобы приучать водителей паковаться, не нарушая норм закона», — заявил Шевченко.

Спикер МВД также отметил, что патрульные полицейские теперь имеют право на месте оформлять постановление о правонарушении без составления протокола, «но только в случаях, когда речь идет о безопасности дорожного движения».