Дневной архив: 09.09.2020

Украина не может оставить Крым без электричества

электричество,энергетика, Отключив Крыму электричество, Украина нарушит Энергетическую хартию.

Отключив Крыму электричество, Украина нарушит Энергетическую хартию.

У президента Петра Порошенко осталось две недели, чтобы ответить на петицию о прекращении подачи электроэнергии в Крым.

Зарегистрированная 8 сентября, петиция набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч голосов спустя десять дней.Эксперты считают, что Порошенко не поддержит решение об отключении света Крыму. В частности, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский рассказал газете Аргументы и факты в Украине, почему власти не смогут остановить поставки электроэнергии на полуостров.
Он напомнил, что Украина является членом Энергетической хартии, согласно которой нельзя блокировать прохождение энергоносителей. «Давайте не путать самодеятельность активистов на границе с Крымом и решение государства, которое повлечет за собой всевозможные последствия – арбитраж, суды. У нас есть договора с «Интер РАО», с Крымом на поставку электроэнергии. Никаких оснований для их разрыва на сегодняшний день нет», — сказал Землянский.Таким образом, отключив Крыму свет, Украина получит массу судебных исков.
Как сообщалось, накануне председатель Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Рефат Чубаров призывал правительство в ближайшие дни прекратить поставки электроэнергии в Крым.