Лагард считает, что беженцы — это благо для Евросоюза

Кристин,Лагард Приток мигрантов в Европу может принести экономическую выгоду ЕС. Об этом 11 ноября заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Приток мигрантов в Европу может принести экономическую выгоду ЕС. Об этом 11 ноября заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«Предварительные расчеты МВФ демонстрируют умеренно положительное влияние притока мигрантов на экономический рост в странах ЕС», — цитирует Лагард «Интерфакс-Украина».

Глава МВФ призвала богатые страны Европы «расширить их подход», чтобы принять большее число беженцев.

По мнению Лагард, «при правильном управлении», приток беженцев «может принести выгоду принимающим странам, так как тем самым повысится количество экономически активного населения», и это поможет решить проблему старения населения.

В то же время председатель Европейского совета Дональд Туск, открывая 11 ноября международный саммит по миграции в Валлетте, предложил лидерам стран Европы и Африки, собравшимся на Мальте, пять основных направлений сотрудничества в решении проблемы миграции.

«Единственный путь, которым мы можем обуздать миграцию, это сотрудничество. Наша цель сегодня — согласовать общий подход и конкретные шаги к тому, чтобы миграция стала плодотворным обменом между нашими народами, а не источником трагедий», — цитирует Туска «Интерфакс-Украина».

«Миграция создает как проблемы, так и возможности, — отметил глава Евросовета. — Она затрагивает страны происхождения, транзита и назначения мигрантов. Никогда еще в мире не было так много людей, пришедших в движение».

Предложенный им план сотрудничества предусматривает, прежде всего, борьбу с глубинными причинами миграции. В том числе более эффективное и адресное использование помощи в целях развития, расширение возможностей для молодых людей найти работу, предупреждение и решение конфликтов. Важно также помогать развивающимся странам строить системы правления, которые подотчетны и открыты, утверждать верховенство права, уважение прав человека, отметил Туск.

Во-вторых, расширение путей легальной миграции. Предпочтительно, отметил Туск, чтобы люди могли реализовывать свои чаяния на родине. Легальная миграция должна создавать возможности для особо устремленных, но не для всех. Пути легальной миграции в Европу должны быть открыты. Движение людей между Европой и Африкой — это «мотор развития обеих сторон».

В-третьих, и это очень срочно, надо активнее разрушать криминальные сети торговли людьми, нелегальных перевозок мигрантов.

В-четвертых, ЕС усилит помощь африканским странам в приеме и обустройстве перемещенных лиц внутри Африки. Одновременно он и дальше будет предоставлять международную защиту беженцам, которые отвечают соответствующим критериям.

Между тем, Туск подчеркнул важность возвращения и реинтеграции тех, кто не подпадает под международную защиту. Он отметил, что ЕС будет держать двери открытыми для беженцев и легальных мигрантов, но непринятые мигранты должны быть возвращены «эффективно и быстро, предпочтительно, добровольно, но, когда это невозможно, принудительное возвращение — это часть крепкой миграционной политики».

Африканские страны обязаны принимать этих людей. После возвращения Европа и Африка должны вместе помочь этим людям реинтегрироваться и реализовать свои устремления на родине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *