В Сирии оппозиция отклонила «мирный план Москвы»

Сирия Москва предлагает правительству Сирии и оппозиции договорится о запуске процесса конституционных реформ, пишет Reuters.

Москва предлагает правительству Сирии и оппозиции договорится о запуске процесса конституционных реформ, пишет Reuters.

Сирийская оппозиция не приняла план России по мирному урегулированию в регионе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова членов Сирийской национальной коалиции.

Ранее агентство сообщало, что к раунду переговоров в Вене в ближайшие выходные Москва подготовила план по урегулированию ситуации в Сирии.

В проекте документа говорится, что Москва предлагает правительству Сирии и оппозиции договорится о запуске процесса конституционных реформ, пишет Reuters.Процесс, который, по замыслу России, должен продлиться 18 месяцев, также включает и президентские выборы в стране. При этом предложение Москвы не исключает участия в них нынешнего президента Башара Асада.
Отметим, что в министерстве иностранных дел России наличие готового мирного плана отрицают: «Это вовсе не документ, просто есть разные идеи и наработки, это не какой-то цельный план или российская инициатива».
Член Сирийской национальной коалиции Монзер Акбик сказал Reuters, что сирийский народ «никогда не принимал диктатуру Асада».»Россия пытается играть в игру, в которую они играют с Женевы», — добавил он, подразумевая переговоры по ситуации в Сирии, прошедшие в 2014 году.
Кроме того, идею провести выборы при действующей системе отверг другой член коалиции Хади аль-Бахра.»Как выборы могут быть справедливым, если граждане в Сирии боятся мести со стороны спецслужб режима?», — заявил он Reuters.
Другой член коалиции Мишель Кило назвал реальной целью Москвы сохранение Асада у власти.»Если России удастся убедить в необходимости выборов другие страны, это будет катастрофой, а любой план по Сирии должен быть одобрен народом страны, а не навязан извне», — сказал Кило.
В конце октября на венских переговорах по Сирии согласовали коммюнике из девяти пунктов. Речь в них идет о независимости, территориальной целостности и светскости Сирии.Кроме того, была отмечена необходимость сохранения в стране существующих институтов власти. Третий пункт документа указывает, что права сирийцев не должны нарушаться вне зависимости от этнической и религиозной принадлежности.
В переговорах приняли участие представители разных стране, в том числе всех пяти постоянных членов Совбеза ООН, а также Ирак, Саудовская Аравия и другие. В переговорах впервые участвовал Иран. Отметим, что сирийская оппозиция и страны Запада неоднократно заявляли, что Россия наносит авиаудары не по террористам, а по позициям сирийских повстанцев.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *