zeftera.ru.

Тайные мобилки не будут выключать еще 6 месяцев

смартфон «Серым» (тайным) мобилкам связисты гарантируют организовать «казнь» во 2-й половине 2011 года — до этого отключение нелегалов начиная с марта 2009-го не раз переносилось по различным основаниям (неготовность операторов, законные вопросы), сообщает «Сегодня».

Как сообщил замдиректора Российского центра радиочастот Владимир Кириченко, в эти дни стартовало испытание оснащения (раньше его рассчитывали завершить к концу января), созданного для определения‚ имеется ли телефонный аппарат в основе IMEI-кодов‚ и отключения незаконных аппаратов. Продолжаться проверки будут зависимо от того, насколько свободно они будут идти, не исключено, что на это уйдет несколько месяцев. «Полагаю, что первые отключения случатся в 1-й половине 2015 года, — сообщил Кириченко. — По итогам испытания Нацкомиссия по вопросам управления связи решится по поводу работы аппаратов и дате рассылки SMS-предупреждений о маловероятном происхождении мобильного телефона (выключить телефонный аппарат могут спустя 90 суток после принятия клиентом предостережения)».

Тем не менее, отключение нелегалов вновь может задержаться на продолжительные месяцы, потому что операторы говорят, что сумеют выключать «сероватые» трубки только по заключению трибунала, а не по распоряжению других строений. «Наши системы и эксперты проходят подготовку по отключению подобных терминалов, однако по закону мы не можем этого делать. В настоящее время технология пока в нерабочем пребывании», — говорит представитель одного из операторов Жанна Ревнова.

Директор НКРС Владимир Олийнык сообщил, что отключение работающих «стальных» аппаратов в настоящее время не приоритет. Основное — не разрешить включения к работе свежих нелегалов методом автоматического отключения подобных аппаратов. «А что же касается отключения работающих, то для этого необходимы перемены в Законопроект «О телекоммуникациях». Я склонен думать, они могут быть приняты не ранее 2-го полугодия 2011», — сообщил Олийнык. К слову, пока депутаты решают судьбу маловероятных мобилок, коллизией использовали злоумышленники: маскируясь под проверок IMEI-кодов они отнимают у путников телефонные аппараты, заявляя, что инструмент может располагаться в «блэклисте», другими словами левый. Действительно всеукраинский «блэклист» еще не выработан.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *