zeftera.ru.

Мир ждет реакции Путина на взрыв российского А321

Путин Если будет доказано, что российский авиалайнер над Египтом был взорван террористами, перед Путиным встанет новая дилемма: увеличить размах операции в Сирии или направиться к столу переговоров, имея на руках свои нынешние козыри?

Если будет доказано, что российский авиалайнер над Египтом был взорван террористами, перед Путиным встанет новая дилемма: увеличить размах операции в Сирии или направиться к столу переговоров, имея на руках свои нынешние козыри? — считают журналисты The Guardian Шон Уокер и Джулиан Борджер.

Неназванный высокопоставленный американский чиновник сказал в интервью газете: «Мы считаем, что они [российская сторона. — Прим. ред.] совершили стратегическую ошибку. Они переоценили возможности сирийской армии и недооценили степень невероятного хаоса в Сирии».

В Москве некоторые полагают, что Путин первоначально хотел воспользоваться обстоятельствами, подметив неэффективность западной политики в Сирии.

Однако некоторые источники в Москве говорят, что задача разгромить ИГИЛ — главный мотив российского вмешательства, даже если большая часть авиаударов наносится по другим объектам.

«По-моему, главная причина — неподдельное опасение, что ИГИЛ в ближайшем будущем может стать угрозой для России», — сказал в интервью еще до авиакатастрофы неназванный источник. Газета именует его «политическим инсайдером, который лично знаком с Путиным».

По оценке экс-посла Великобритании в РФ сэра Тони Брентона, Путин полагает, что проблему исламизма можно искоренить только железной рукой.

Авторы замечают: «Эта интуитивная реакция на террор означает, что Путин, возможно, не видит для себя другого выхода, кроме удвоения усилий в Сирии, если авиакатастрофа окажется терактом».

Американцы считают, что Россия поддерживает Асада, дабы застолбить себе место за столом переговоров.

«Но в России полагают, что поддержка авторитарного режима — лучший способ избежать террора и хаоса в будущем», — пишет газета.

«Даже у американцев было понимание, что развал государственных институтов, каким бы нехорошим ни был режим, крайне опасен. Повторилась бы ошибка, совершенная в Ливии и Ираке», — поясняет ветеран российской дипломатии Александр Аксенёнок.

Как бы то ни было, Вашингтон ждет реакции Путина. «Если они не преуспеют с авиаподдержкой наземных сил, что сделает Путин — признает поражение и изменит позицию на переговорах, станет сговорчивее насчет предварительной отставки Асада? Или Россия продолжит воевать так, как сейчас, что, похоже, не лучший вариант?» — размышляет вслух американский чиновник. Он добавляет: «Мы не собираемся давать военный отпор их поддержке Асада. Итак, в этом смысле мы будем наблюдать за их неудачами и надеяться, что эти неудачи подтолкнут их к разумным условиям и политическим переговорам».

Авторы видят признаки того, что российская поддержка Асада может прекратиться.

«Хафезу Асаду не нравилось, что делал в России Горбачев в плане перестройки, а Башару не нравится то, что ему теперь предлагает Россия, — сказал Аксенёнок. — Асад крупно ошибается, если думает, что может продолжать борьбу с террором, не начиная политический процесс. Эти процессы должны протекать параллельно».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *