zeftera.ru.

Рада приняла все законы для безвизового режима

евроинтеграция Депутаты утверждают, что приняли все решения, необходимые для отмены виз с ЕС.

Депутаты утверждают, что приняли все решения, необходимые для отмены виз с ЕС.

Верховная Рада во вторник со второго раза пыталась принять законы, необходимые для выполнения плана по либерализации визового режима с ЕС.

Поддержать нужные законопроекты парламентариев убеждали лично президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

В первую очередь депутаты рассмотрели проекты антикоррупционной направленности.

Без споров не обошлось, эксперты говорят, что не все законы соответствуют требованиям ЕС.

Корреспондент.net разбирался в том, что напринимала Рада.

Спецконфискации быть

Законопроекта №2541а депутаты боялись больше всего, примеряя его нормы о конфискации имущества коррупционеров, записанного на третьих лиц, на себя.

Но в итоге 272 голосами проект, вносящий изменения в Уголовный и Гражданский кодексы и усовершенствующий институты специальной конфискации для устранения коррупционных рисков был принят.

Согласно принятому закону специальной конфискации подлежат деньги и ценности, которые находятся на банковских счетах, или на хранении в банках, другое имущество, переданное совершившим преступление лицом третьему лицу бесплатно или в обмен на сумму, которая значительно ниже рыночной стоимости.Обстоятельства, касающиеся третьего лица, должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточных доказательств.
Закон отмечает, что специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности приобретателя.
«Спецконфискация должна быть применена к некоторым уголовным преступлениям, где речь идет о коррупционных правонарушениях, о нарушениях, связанных с отмыванием денег, терроризмом, преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков», — отметил руководитель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.
Полномочия СБУ ограничилиДепутаты приняли законопроект №2542а, которым вносятся изменения в Уголовно-процессуальный кодекс относительно уточнения подследственности органов досудебного расследования.Документ распределяет расследования уголовных дел между различными правоохранительными органами.
В нем учтен ряд рекомендаций Еврокомиссии, в частности — о ликвидации дублирования подследственности, о ликвидации альтернативной подследственности по террористических преступлений (ими занимается СБУ).Также законопроектом ограничиваются полномочия СБУ в расследовании преступлений против национальной безопасности.
Арест имуществаНаиболее проблемным оказался законопроект №2540а, разрешающий арест имущества, которое может быть орудием, доказательством преступления или получено преступным путем.Арест имущества применяется в отношении подозреваемого, обвиняемого, осужденного лица.Цель ареста – обеспечить уголовное производство, обеспечить гражданский иск в уголовном производстве, обеспечить конфискацию и специальную конфискацию.
При рассмотрении документа премьер-министр Арсений Яценюк выразил сомнение в том, что закон в принятом виде соответствует директиве Европейского Союза.
«С формальной юридической точки зрения ряд статей не соответствует европейской практике. В том случае, если данный законопроект не будет соответствовать европейскому законодательству, а юридическая экспертиза именно на это и указывает, то это станет предпосылкой к тому, что Украине не дадут безвизовый режим», — сказал он.Яценюк указывает на то, что из-за некоторых поправок депутатов, правоохранителям наоборот тяжелее будет бороться с коррупционерами, после принятия закона.
По словам премьера, после голосования закон должен получить юридическое заключение ЕС.Если Европейская комиссия не примет этот закон, то либо президент Украины внесет соответствующие предложения в парламент, или ВР переголосует этот законопроект, подчеркнул Яценюк.
Спикер парламента Владимир Гройсман тоже отметил, что при наличии замечаний со стороны ЕС к принятому законопроекту Рада его пересмотрит.
Эксперты считают, что в нынешнем виде закон уничтожает институт ареста имущества в Украине.
Долгожданное агентствоВерховная Рада проголосовала за создание Агентства по возврату и управлению активами, нажитыми незаконным путем.После работы в комитете, депутаты договорились о том, что будет проходить ежегодный внешний аудит Агентства компанией из числа ведущих аудиторов.
Также депутаты договорились, что состав общественного совета при Агентстве будет утверждать премьер.Агентство только будет хранить арестованные активы и управлять ими через отобранных на конкурсе представителей.Депутаты договорились, что реализация арестованных активов будет происходить только по решению суда или просьбе владельца в случаях, предусмотренных ст. 100 УПК (если, например, имущество быстро портится).
Реализовываться арестованное имущество будет только в соответствии с положениями УПК.Больше всего споров у депутатов вызвал институт администраторов, которые должны управлять и реализовывать арестованное имущество.
Однако председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев заверил, что реализация и администрирование арестованного имущества будет производиться исключительно самим Агентством.Также Агентство будет нести ответственность за то, если с имуществом за время хранения что-то произойдет или оно исчезнет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *