zeftera.ru.

Британия знает имя организатора теракта А321 над Синаем

Когалымавиа Британская разведка утверждает, что ей стало известно имя якобы причастного к катастрофе российского самолета А321 в Египте мужчины.

Британская разведка утверждает, что ей стало известно имя якобы причастного к катастрофе российского самолета А321 в Египте мужчины. Об этом 8 ноября сообщило британское издание Sunday Times со ссылкой на собственные источники в правительстве.

«Начальники разведки полагают, что лайнер, на борту которого были 224 пассажира, взорвался», — цитирует сообщение «Интерфакс-Украина».

По данным разведки, бомба могла быть собрана силами ответвления ИГИЛ на Синайском полуострове. Лидер группировки Абу Усама аль-Масри, который по данным английской разведки может быть причастен к инциденту с российским самолетом, заключил соглашение с ИГИЛ в прошлом году в Сирии.

Правительство Великобритании подтвердило, что если аль-Масри вызовет интерес у следствия, то Лондон мог бы предложить помощь России и Египту в его задержании.

Источник газеты не исключил, что для этого Англия может задействовать спецназ SAS в Египте.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился утром 31 октября на севере Синайского полуострова. Все 224 человека, находившиеся на борту, погибли.

В то же время, как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования обстоятельств гибели лайнера, первичный осмотр обломков разбившегося в Египте российского пассажирского самолета Airbus А321, а также предварительная расшифровка речевого и параметрического самописцев не позволили установить причину авиакатастрофы.

Источник издания уточнил, что в лабораторию отправятся записи шумов в речевом самописце, обломки самолета, а также фрагменты тел погибших. Кроме того, будет проведен спектральный анализ, который может выявить следы взрывчатых веществ в тканях и металле с абсолютной точностью. Исследование фрагментов лайнера позволит определить тип и мощность взрывного устройства.

Источник напомнил, что Следственный комитет России (СК РФ) возбудил два уголовных дела — по статье 263 «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта» и по части 3 статьи 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». На данный момент, отметил он, отсутствуют формальные основания для добавления дела по статье 205 («Теракт») Уголовного кодекса РФ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *