zeftera.ru.

Кто расшатывает ситуацию вокруг банка Коломойского?

Приватбанк Кто атакует ПриватБанк? И есть ли основания для введения временной администрации в Приват

«В ПриватБанк введут временную администрацию (ВА). Срочно забирай деньги!». С подобных сообщений началось утро среды, 4 ноября, многих украинцев.
Последствия слухов не заставили себя ждать. В среду количество клиентов в отделениях Привата увеличилось. Но не критично. Очередей возле банкоматов не было. По словам зампреда ПриватБанка Дмитрия Дубилета, с утра 4 ноября в кассах и банкоматах банка было 6 млрд грн наличных.
В четверг ситуация ухудшилась. Пугающие смс стали рассылать юрлица своим клиентам.  «Сообщаем, что с 06.11.15 денежные средства, отправленные на счета ПАО «ПриватБанка» с высокой вероятностью будут блокироваться внутри банка. В связи с этим, просим Вас проводить оплату на наши банковские реквизиты, которые указаны в счетах-фактурах.» — такой смс получали многие юрлица, счета которых обслуживаются в ПриватБанке. Рядовые сотрудники Привата начали говорить, что их начальство советует снять деньги с карт и депозитов. Паника начала разрастаться. В пятницу возле отделений ПриватБанка уже были заметны очереди из пяти-десяти человек. А в обед в некоторых банкоматах, в которых зачастую не было проблем с наличными, закончились деньги. 
Впрочем, в ПриватБанке заявляют, что ситуация не критична. По данным заместителя председателя правления ПриватБанка Олега Гороховского, в среду-пятницу (4-6 ноября) объем снятия с карт был на 7-9% выше, чем две недели назад в эти же дни. Сотрудники ПриватБанка подтверждают слова босса. «Сверхснятий по сети не было. Забирают только остатки с карт. Досрочно депозиты не расторгают», — рассказала операционист одного из столичных отделений ПриватБанка.
Несмотря на незначительное увеличение снятий, банк начал активно запасаться гривневой «наличкой». В среду-четверг ПриватБанк неожиданно для рынка вышел на межбанк с крупной продажей доллара. «Было видно, что Привату нужно продать валюту. Они реализовывали ниже рынка. Несколько раз опускали курс с 22,75 грн/долл до 22,65 грн/долл», — говорит казначей одного из банков.
Быстрая реакция
В ПриватБанке все слухи о введение ВА отрицают и пытаются отшутиться. Официального опровержения банк не публиковал, ссылаясь на то, что слухи не комментирует. Бурные дискуссии велись в Facebook. На своей страничке Гороховский так прокомментировал слухи о введении ВА: «Эти придурки, которые раньше воровали деньги со счетов клиентов и звонили, представляясь сотрудниками СБ, теперь сидят без дела и от скуки рассылают клиентам смс и звонят говорят, что к нам в эту пятницу вводят временную администрацию».
На следующий день комментарии Гороховского были более предметны. «Мы создали розничную машину, которая может очень дешево обрабатывать маленькие транзакции. У нас средняя сумма вклада 45 тыс грн. Мы имеем 34% рынка вкладов по сумме и 52% по количеству вкладчиков. Нашим вкладчикам глубоко все равно, что произойдет с банком. У них маленький вклад и размещен он не в ПриватБанке, а в Фонде гарантирования. Все крупные, кто мог испугаться и забрать деньги, уже испугались во время войны. Теперь нам уже все равно» — написал он.
Регуляторы также опровергли слухи о нестабильной работе банка. «ПриватБанк является системно важным для финансовой системы и крупнейшим сберегательным банком. На данный момент ПриватБанк выполняет нормативы ликвидности, работает в обычном режиме и бесперебойно обслуживает клиентов», —  заявил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук.
Поддержал коллегу директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин. «Сейчас для атаки на ПриватБанк используются грязные технологии. Очень важно, чтобы это поняли его вкладчики и клиенты. Сейчас мы активно сотрудничаем с ПриватБанком, но исключительно по вопросам выплаты компенсаций вкладчикам неплатежеспособных банков. Кроме того, как банк с наибольшим портфелем депозитов физических лиц, ПриватБанк осуществляет наибольшие отчисления регулярных сборов в Фонд гарантирования», — сказал он.
Подобные слухи могут негативно отразиться на всей системе. На банковском рынке все еще живо помнят похожую ситуацию с Проминвестбанком. После информатаки на этот банк вкладчики сняли все средства не только из ПИБа. Волна паники захлестнула всю банковскую систему, наблюдался беспрецедентный отток вкладов. Тогда правительству пришлось вводить мораторий на досрочное изъятие депозитов. 
«Такие вещи вообще неприемлемы. Наша банковская система очень чувствительна к любым негативным новостям. Мы не должны такого рода вещи допускать. НБУ и СБУ должны пресекать это», — уверен предправления ПУМБа Сергей Черненко.
Кто заказал эту информатаку на ПриватБанк? 
«Это не банки-конкуренты. Это уже чересчур грязно. Плюс для банковского рынка паника — это беда для всех его участников», — рассказал предправления одного из банков.
Все банкиры, с которыми пообщалась ЛІГА.net, сошлись во мнении, что это, скорее всего, политические противостояния. «Это политическая игра. Возможно, это делает тот, кто не поддерживает группу Приват и пытается ее дестабилизировать. Я не думаю, что кто-то из банкиров организовал бы такое расшатывание системы», — сказал глава одного из крупнейших банков страны.  «Таким образом, воюют с совладельцем группы Приват Игорем Коломойским. Это продолжение истории с задержанием Корбана.  Ведь ни для кого не секрет, что ПриватБанк — один из основных активов бизнес-империи Коломойского», — рассказал еще один банкир, пожелавший не называть себя.
В самом Привате рассматривают много версий того, что может быть заказчиком этой информатаки. «У нас только догадки. От Путина до карточных жуликов», — сказал один из топ-менеджеров банка.
Есть ли основания вводить временную администрацию в ПриватБанк? 
«Судя по последней отчетности, сделать вывод о том, что в банк нужно вводить временную администрацию, невозможно», — уверен руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий. По мнению аналитика, есть определенные опасения, связанные с тем, что банк слишком агрессивно привлекает депозиты по довольно высоким ставкам. Повышение ставок помогло банку нарастить гривневую депозитную базу (на конец сентября: +4% за квартал и +13% с начала года). Но вследствие этого сильно уменьшилась прибыль банка от его основной деятельности. Чистый процентный доход в III квартале  2015 года упал в 1,7 раза за квартал и более чем втрое по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. «Такая тенденция не может радовать, но, тем не менее, пока не выглядит угрожающе», — говорит Паращий.
«Самое главное для банка в таких условиях — подушка наличности. С ликвидностью у банка все выглядит неплохо», — говорит Паращий. На конец III квартала коэффициент текущей ликвидности у ПриватБанка составил 69% при минимально допустимом значении в 40%. Во II квартале он составлял 63%. И это при том, что банк с апреля не получал финансовую поддержку от НБУ.
Впрочем, отчетность ПриватБанка нельзя назвать идеальной. Некоторые нормативы у банка на грани. Например, норматив адекватности капитала (Н2), который показывает возможность банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам, составляет 11,08% при необходимых не менее 10%. А некоторые и за гранью. Размер риска на операции связных лиц составляет 45%, при необходимых — ниже 10%. Впрочем, большинство банков из первой десятки нарушают нормативы НБУ, что связано, в первую очередь, с девальвацией.
Несмотря на видимые проблемы с отчетностью и разные возможные варианты работы банка, даже на правах анонимности ни один из банкиров не подтвердил информацию о скором введении ВА в банк. «Объективных причин для того, чтобы вводить ВА в Приват, я не вижу. И я не слышал о том, что в скором времени будут какие-то решения по Привату», — заверил собеседник ЛІГА.net.  
Но не только объективные причины могут быть поводом для признания банка неплатежеспособным. Чаще решающим является субъективный фактор. «Даже самый запущенный банк можно спасти, если у его собственника есть такое желание и возможность. И даже в самый надежный банк стоит вводить внешнее управление, если он занимается обманом вкладчиков, властей или регулятора и при этом не желает меняться. Но если говорить о Приватбанке, то, исходя из последнего комментария Александра Писарука, субъективных оснований для введения временной администрации нет», — уверен Паращий.
К тому же, как показывает опыт предыдущих решений НБУ о признании украинских банков неплатежеспособными, о таких решениях никто не предупреждает и заблаговременно не знает. «Панические настроения чаще носят искуственный характер, чем имеют под собой реальную экономическую  основу»,  — говорит предправления банка CIB Вадим Березовик. «Именно поэтому к таким провокациям нельзя относиться серьезно», — говорит Паращий.
ПриватБанк выносит свои уроки из сложившейся ситуации. Гороховский в пятницу вечером на своей странице в Facebook заявил, что банк готовит акцию для «спокойных» клиентов, которые не поддались панике. А предприятиям, которые рассылали письма с просьбой перевести средства в другой банк, и их руководству будет отказано в дальнейшем обслуживании в ПриватБанке.
Татьяна Писаная
Источник: Лига

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *