zeftera.ru.

В Иране колесовали разведчика из Израиля

смерть В Иране колесовали жителя, заклейменного за шпионаж в пользу Израиля.

Как рассказывает Agence France-Presse ссылаясь на региональное агентство IRNA, по словам последствия, Или Акбар Сиадат (Ali Akbar Siadat) работал на израильскую спецслужбу «Моссад», которой отдавал данные о вооруженных силах Ирана.

Всего, как думает гособвинение, Сиадат работал с израильтянами 6 лет. Встречи с агентами «Моссада» проходили в отелях, размещенных в Турции, Таиланде и Голландии. Данные, которые шпион отдавал Израилю, трогали мест размещения иранских боевых баз, и ракетной платформы Каркаса охраной исламистской революции (КСИР).

Газета The Jerusalem Post дополняет, что «Моссад» также обрел от Сиадата разные данные об иранских ВВС. За собственные услуги, по словам прокуратуры, шпион обрел 60 миллионов долларов США.

Сиадат и его супруга были арестованы в 2008 году при выезде из Ирана. По сведениям JP, позднее его отпустили, но в 2009 году взяли вторично. Предлогом стало установление в дипломате Сиадата скрытых бумаг.

Как рассказывает AFP, 26 января прокуратура Тегерана сообщила о смертном вердикте второму израильскому разведчику. Его личность не открывается.

Иран и Израиль по традиции располагаются в интенсивных отношениях. Например, иранский вице-президент Махмуд Ахмадинеджад винит «сионистский порядок» в нелегальном формировании ядерного оружия и не раз гарантировал уничтожить страну с лица земли. В то же время сам Иран также подвергается интернациональной критике за собственную ядерную платформу, которую его оппоненты полагают боевой. Тегеран настаивает, что платформа носит только миролюбивый характер.

29 декабря в Иране были взорваны 2 физика-ядерщика. Объясняя происшедшее, формальный Тегеран упрекнул в теракте представителей Израиля.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *